VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Тарифные методы в системе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

 

В целях достижения наилучших результатов хозяйственной деятельности государственных предприятий в условиях рыночной экономики целесообразна гармонизация рыночных форм, механизмов и методов управления такими предприятиями с механизмами и инструментами государственного регулирования экономики. При этом не следует драматизировать факт изменения форм собственности.
По мнению автора, в арсенале механизмов государственного регулирования экономики необходимо наличие инструментов, позволяющих изменять форму собственности (разгосударствление, национализация). Причем и механизмы повышения производительности могут быть использованы как в государственном, так и частном секторе, не нарушая при этом российского законодательства. Ведь в настоящее время, как показывает проведенный Мингосимуществом России анализ, учредительные документы более чем 80% унитарных предприятий не соответствуют российскому законодательству.
Под инструментами активизации и повышения эффективности хозяйственной деятельности во внешнеэкономической сфере следует понимать весь арсенал мер, которые способствуют достижению поставленной цели. К ним относятся современные структурно-институциональные образования, методы, модели, технологии, таможенные режимы и другие инструменты.
Однако и в этом случае необходимо использование оптимизационных компьютерных технологий, ибо в условиях объективно существующей неопределенности с клиентурой и товаропотоками необходима отработка идеи инвестиционного проекта, создания лицензированных складов временного хранения и таможенных складов с определением различных вариантов его исполнения и установления оптимального уровня цен с учетом конъюнктуры рынка этих видов услуг.
Специфический инструмент, к которым относится реализация товаров, обращенных в федеральную собственность, имеет свои особенности, однако до последнего времени нет точных и сбалансированных правил применения этого инструмента по всем аспектам взаимоотношений, а в связи с отменой Минюстом России действия приказа ФТС России от 15.01.98 г. № 18 «О реализации конфискованных товаров» вообще могут возникнуть непредвиденные конфликты. Для предотвращения возникновения таких конфликтов было бы целесообразно с помощью оптимизационных компьютерных технологий отработать различные варианты использования инструмента реализации товаров, обращенных в федеральную собственность, по критерию минимизации ущерба и издержек и максимизации доходов.
Вместе с тем, следует ожидать в ближайшее время существенные изменения в использовании вышеназванного инструмента в связи с планируемым принятием постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка реализации на конкурсной основе товаров, транспортных средств и иных предметов, обращенных в установленном порядке в федеральную собственность по делам о контрабанде и об иных преступлениях в сфере таможенных правил», которое заполнит образовавшийся юридический вакуум в данной области деятельности таможенных органов и государственных унитарных предприятий, входящих в таможенную систему, возникший после отмены Минюстом России действия вышеназванного приказа ФТС России.
Использование оптимизационных компьютерных технологий (ОКТ) при принятии решений, касающихся как стратегии, так и тактики экономического роста в крупных компаниях, особенно с широкой диверсификацией работ и услуг - может стать условием высокой экономической эффективности с учетом конъюнктуры рынка.  Применение ОКТ открывает принципиально новые возможности в оценке емкости рынка, что в свою очередь позволит просчитывать многовариантные ситуации и принимать обоснованные экономические решения.
Проведенный анализ показывает, что при разработке инвестиционных проектов наиболее узким звеном является проработка альтернативных вариантов применяемых решений. Применение же традиционных технологий не позволяет осуществить оптимизацию принимаемых решений по причине так называемого «комбинаторного взрыва», суть которого заключается в быстром росте числа комбинаций (вариантов сочетаний мероприятий) с увеличением количества исходных мероприятий (возрастает по экспоненте).
Применение ОКТ позволяет более широко и полно учитывать внешние и внутренние условия осуществления инвестиций, выявлять резервы, которые часто могут значительно превышать первоначально намечаемые результаты. Таким образом, взаимосогласованное сочетание инструментов первого типа, включающих в свой состав новые формы экономической деятельности  и инструментов второго типа, воплощенных в оптимизационных компьютерных технологиях, может существенно активизировать хозяйственную деятельность и повысить эффективность управления государственными предприятиями таможенной системы.
В соответствии со ст. 318 Таможенного кодекса к числу таможенных платежей относятся:
К таможенным платежам относятся:
1) ввозная таможенная пошлина;
2) вывозная таможенная пошлина;
3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
5) таможенные сборы.
 Таможенные платежи взимаются, если они установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все таможенные платежи, перечисленные в рамках ст. 318 Таможенного кодекса, объединяются тем, что все они взимаются, как правило, таможенными органами в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. В указанном списке таможенных платежей объединены обязательные платежи, которые различаются как по юридической природе, так и по экономическому содержанию. Среди таможенных платежей отдельно выделяют налоговые платежи — это таможенная пошлина, НДС, акцизы и обязательные платежи неналогового характера — таможенные сборы .
Таможенные платежи взимаются только в том случае, если они установлены в соответствии с законодательством РФ. Требования таможенных органов и их должностных лиц об уплате иных видов таможенных платежей, не предусмотренных ст. 318 Таможенного кодекса, являются незаконными. Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ о мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами, взимаются по правилам, предусмотренным Таможенным кодексом для взимания ввозной таможенной пошлины, а также специальным законодательством, например Законом РФ «О таможенном тарифе». Учитывая, что применение специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин является ограничением экономического характера, указанные пошлины взимаются в отношении товаров, помещаемых под таможенные режимы, предусматривающие применение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, например выпуск для внутреннего потребления, переработка на таможенной территории .
Таможенные платежи в рамках внешнеэкономических отношений могут рассматриваться в двух различных аспектах:
•    как способ регулирования внешнеэкономической деятельности;
•    как специальная категория платежей в налоговой системе.
В рамках Таможенного кодекса не определяется понятие «таможенные платежи», в ст. 318 дается лишь строгий перечень. Однако в соответствии с п. 2 ст. 11 Таможенного кодекса все понятия, не регламентированные в ст. 11 Таможенного кодекса, употребляются в значениях, определенных законодательством РФ о налогах и сборах, гражданским законодательством, законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, КоАП и иным законодательством РФ. К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. В соответствии же с ч. 3 п. 1 ст. 3 Таможенного кодекса при регулировании отношений по установлению, введению и взиманию таможенных платежей таможенное законодательство РФ применяется в части, не урегулированной законодательством РФ о налогах и сборах. Налицо противоречие правовых норм различных нормативных актов, т. е. юридическая коллизия. Налоговый кодекс и Таможенный кодекс равны по юридической силе, относятся к числу актов федерального законодательства. Однако Таможенный кодекс был принят и вступил в действие после введения в действие Налогового кодекса. Согласно общей теории права закон, принятый позже, отменяет закон, принятый ранее тем же государственным органом, во всем том, в чем расходится с ним. Однако на практике коллизия не разрешена.
Теоретики таможенного права используют следующее общее определение понятия «таможенные платежи»: это таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость (НДС), акциз, таможенные сборы и другие платежи, предусмотренные таможенным законодательством (законодательством о налогах и сборах, законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле и т. д.) и взимаемые в установленном порядке таможенными органами РФ в целях осуществления таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты